Not Found

Авангард в кармане: Как создавалась конструктивистская карта Москвы

Strelka Magazine узнал, как подбирался дизайн и шорт-лист зданий для Конструктивистской карты Москвы и что, к сожалению авторов, туда не вошло.

Фото: Blue Crow Media

Молодое лондонское издательство Blue Crow Media выпустило двуязычную карту, посвящённую московскому авангарду. Её презентация пройдёт на «Стрелке» 14 сентября в рамках дискуссии «Спасти конструктивизм: Теория и практика». Накануне события Strelka Magazine поговорил с создателями карты — издателем Дереком Ламбертоном, фотографом Натальей Меликовой и историком Николаем Васильевым. Они рассказали, как отбирались объекты для карты, удалось ли упомянуть в коротком списке малоизвестные здания, почему карта выполнена в красно-жёлтом цвете и кому будет полезна. Оказалось, что кухня её создания наглядно показывает процессы, происходящие сегодня с памятниками авангарда.

 

ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО РЕДКИМ СТИЛЯМ

Издательство Blue Crow Media сконцентрировано на архитектуре XX века, особенно на стилях, появившихся после Второй мировой войны, и направлениях, повлиявших на них. Первая карта издательства была посвящена лондонскому брутализму, и авторам было важно, что этому стилю до них не уделяли пристального внимания в путеводителях. Следующий гид был про лондонское ар-деко, а третий — про московский конструктивизм. Последний выбор отчасти был связан с тем, что оба основателя проекта писали диссертации, посвящённые русскому авангарду.

Фото: Blue Crow Media

Работа над картой началась в январе, когда Дерек увидел фотографии Натальи Меликовой, создателя The Constructivist Project, и пригласил её участвовать. Интересно, что и сама Наталья полюбила авангард в студенчестве, обучаясь на фотографа в Сан-Франциско и выполняя дипломную работу по творчеству Родченко. «Через его фотографии я стала узнавать о конструктивизме (до этого даже слова такого не слышала). В 2010 году приехала в Москву, стала искать все эти здания, увидела, в каком состоянии они находятся... Моя дипломная работа называлась The Constructivist Project. Через несколько лет я снова приехала в Россию, чтобы провести выставку. Но интерес к теме перерос от фотографии к более масштабной работе по сохранению и исследованию авангарда, и я уже не могу остановиться».

Третьим участником стал историк, генеральный секретарь московской секции DoCoMoMo Николай Васильев. В 2011 году он совместно с Еленой Овсянниковой написал книгу-энциклопедию «Архитектура авангарда. Москва. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов». В ней упоминалось около 500 объектов и были приведены подробные карты. Но гулять по городу с пятисотстраничной книгой в руках не очень-то удобно. На этот раз ему предстояло составить небольшой карманный путеводитель формата А2. Гид должен был состоять из карты, перечня зданий с краткими данными о них на русском и английском языках и фотографий.

 

50 ШАГОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: МАГАЗИНЫ, ГАРАЖИ, БАССЕЙНЫ

По словам Васильева, формат будущего издания предполагал два правила. Во-первых, объекты должны были располагаться в центре города, иначе карта стала бы слишком мелкой. В итоге её северной границей стал гараж «Интуриста» на Сущёвском Валу, западной — пресненский Мосторг, южной — Шаболовка, а восточной — гараж Госплана на Авиамоторной улице. Впрочем, два исключения всё-таки сделали. Отдельно стрелочками вынесли бани с бассейном Пролетарского района и клуб фабрики «Свобода».

Фото: Blue Crow Media

Во-вторых, авторы могли включить в путеводитель только пятьдесят самых важных зданий. «Конечно, туда в основном вошли объекты „must see“: дома Наркомфина, Моссельпрома, Центросоюза, клуб Русакова, Шуховская башня. Но всё-таки у нас получилось включить точки, которые не особенно на слуху. Это здание Всесоюзного энергетического института, начатое под влиянием Корбюзье одновременно с Центросоюзом, но законченное раньше него. Или, например, Дом на набережной — его мрачная репутация затмевает архитектуру, и у людей он зачастую не ассоциируется с авангардом. Плюс мы внесли несколько гаражей, а их тоже часто недооценивают», — говорит Васильев.

Наталья Меликова не без грусти добавляет, что некоторые претенденты в шорт-лист буквально таяли на глазах. Например, изначально она предложила указать на карте Таганскую АТС, но уже во время работы над проектом пришлось наблюдать за её разрушением. Также ей очень хотелось для демонстрации разных типов зданий упомянуть стадион «Динамо», но он слишком сильно изменён новым строительством.

Действительно, спортивных объектов на карте нет, но в целом она отражает многообразие форм эпохи. Она включает фабрику-кухню, бани, дом культуры, несколько магазинов, дома и общежития, общественные здания, станцию метро, школу, фабрики. По словам Натальи, одной из главных целей работы и было показать разнообразие наследия. «Эта карта скорее для начинающих. Те, кто в теме, могут придраться, что чего-то важного мы не упомянули. А для людей, которые только начинают знакомство со стилем, она может стать кратким конспектом. Они будут знать, что именно искать в более подробных источниках».

 

АВАНГАРД КАК МОДНЫЙ ДИЗАЙН И БОЛЕВАЯ ТОЧКА

Для каждого нового гида Blue Crow Media выбирает дизайн, близкий его тематике. «Внешний вид этой карты — прямое отражение авангардной эпохи. Жёлтый и красный цвет мы выбрали, ориентируясь на ранние советские карты, которые нашли через статьи Грега Миллера в журнале Wired», — говорит Дерек.

Дом Мельникова / фото: Наталья Меликова

Гараж Госплана / фото: Наталья Меликова

Под формат издания Наталья Меликова сделала новые фотографии объектов, хотя многие из них уже снимала не один раз. «Я люблю снимать в стиле Родченко, но Дерек посчитал, что такие фото выйдут не очень наглядными, а у туристов закружится голова. Кроме того, нужны были в основном вертикальные фото. Но в некоторых случаях мы использовали старые снимки. Например, Шуховская башня с новыми подпорными конструкциями выглядит не так изящно, и хлебозавод имени Зотова сейчас в лесах», — объясняет фотограф.

В Москве Конструктивистскую карту можно будет купить в музее «Гараж», книжных магазинах «Фаланстер», «Республика» и на «Стрелке», в будущем издатели планируют найти больше точек распространения. Николай Васильев уверен, что такой путеводитель должен появиться в гостиницах рядом с печатными гидами по Красной площади, монастырям и магазинам. Меликова также считает, что карта, возможно, окажется полезнее для иностранцев просто потому, что очень мало информации об этом направлении переводится на другие языки. «И это даже странно. Например, на Олимпиаде в Рио у русской сборной была форма в стиле авангарда. Получается, что графический дизайн этой эпохи воспринимается позитивно и используется как пиар, а архитектурный стиль, наоборот, не ценится, — говорит Наталья. — У меня в последнее время появилась новая специализация — снимать авангард, идущий под снос. Хочется верить, что конструктивистская карта сможет помочь сохранению зданий тем, что ещё раз обратит на них внимание. Ведь если не говорить об этом, очень просто всё потерять».