Not Found

Кишинев

Советские постройки не входят в Реестр памятников архитектуры Молдовы. Некоторые здания находятся в полуразрушенном состоянии, и мало кого волнует вопрос сохранности. Ситуацию усложняет то, что после распада Советского Союза проектные институты и тресты были расформированы. Большая часть архивных документов перешла в частное владение. Узнать о кишиневском модернизме можно только у архитекторов, которые разрабатывали проекты. Strelka Magazine встретился с ними, поговорил с детьми и учениками архитекторов, чтобы собрать информацию о самых интересных советских постройках Кишинева.

Во время Великой Отечественной войны 70 процентов построек Кишинёва были разрушены, и генеральный план по восстановлению и реконструкции города разрабатывал Алексей Щусев. В середине 60-х в столицу Молдавской ССР приглашались специалисты со всего СССР, которые и сформировали местную архитектурную школу. Благодаря новым проектным решениям и строительным технологиям город обрёл свой современный облик. Тем не менее, в современном Кишинёве не существует движений в защиту архитектурного наследия. В городе не соблюдается генплан, сносятся и реконструируются исторические объекты, во всех районах идет хаотичное строительство. Только проект Ассоциации BACU «Социалистический Модернизм» и любителей модернизма стран СЭВ уделяют внимание современному положению советской архитектуры Кишинёва.

Маршрут по городу можно посмотреть по ссылке в Google Maps.

 

«ВОРОТА ГОРОДА»

Адрес: бульвар Дачия, 50 и 51/1

Архитекторы: Юрий Туманян, Юлия Скворцова, Анатолий Спасов, А. Маркович

Годы постройки: 1977–1980

Идея возведения двух многоступенчатых жилых домов и символическая концепция «Ворот города» по дороге из аэропорта принадлежала Юрию Туманяну, приглашённому в 1975 году на должность главного архитектора проектного института «Кишинёвгорпроект». Но проектировала дома его жена и коллега Юлия Скворцова вместе с командой института. Проект получился новаторским для тех времён: ступенчатые, полностью симметричные здания высотой в 24 этажа (70 метров), напоминающие распахнутые ворота. В комплексе были предусмотрены скоростные лифты, квартиры нестандартных планировок с двумя балконами. Новые строительные технологии, а именно переставная монолитная опалубка, позволили добиться ступенчатости здания через каждые два этажа. Также был разработан генплан двух кварталов по обе стороны от проспекта. Однако замысел архитекторов не был осуществлён до конца: Перестройка помешала соорудить запланированные объекты инфраструктуры.

В «Воротах города» и сейчас живут люди. Изображение этих зданий появляется первым по поисковому запросу о молдавской столице, они считаются самым узнаваемым архитектурным символом города.

 

«РОМАШКА»

Адрес: улица Иона Касьяна, 29/1

Архитектор: Олег Вронский, инженер А. Мариан, при участии О. Блогу, С. Крани, Н. Ребенко, П. Фельдмана

Годы постройки: 1978–1986

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Здание, которое в народе получило название «Ромашка», расположено на окраине парка «Долина роз», рядом с Республиканской клинической больницей. По словам главного архитектора проекта Олега Вронского, на создание этого архитектурного шедевра его вдохновил знаменитый жилищный комплекс «Марина-сити», построенный в 1964 году в Чикаго.

С вопросом о предназначении постройки связано много мифов. По одной версии, изначально она планировалась как санаторий-профилакторий для сотрудников Министерства строительства, по другой — «Ромашка» задумывалась как гостиница. Существует также легенда, будто в архитектурном сооружении, венчающем башню, должен был располагаться ресторан, крутящийся вокруг своей оси. Однако архитектор Олег Вронский в одном из своих интервью объяснил, что в Кишинёве в то время не было таких технологий.

73-метровое сооружение — самый высокий жилой дом Кишинёва. Композицию образует круглый в плане объём, который включает 16 жилых этажей и 4 этажа технических помещений (согласно проекту: прачечные, помещения для сушки, чистки и глажения одежды, бытовые комнаты). До 1997 года башня считалась общежитием, а потом её юридический статус переделали в «жилой дом».

В начале 2017 года «Ромашка» попала в проект польской дизайн-студии Zupagrafika — дизайнеры выпустили серию бумажных макетов под общим названием Brutal East. Из иллюстрированных картонных деталей можно собрать семь моделей зданий, представляющих модернистскую архитектуру Восточной и Центральной Европы во второй половине ХХ века.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Адрес: бульвар Штефана чел Маре, 152

Архитекторы: Н. Куренной, А. Горшков; скульпторы В. Новиков, Н. Сажина, Б. Дубровин, Г. Дубровина

Год постройки: 1980

Молдавским театром оперы и балета занимались московские архитекторы. По словам бывшего главного архитектора Кишинёва Анатолия Гордеева, проект планировался как типовой, но объём пришлось увеличить за счёт широких террас по периметру сооружения. Иначе бы театр терялся на территории большого квартала.

Здание решено в простых объёмах, объединённых центральным блоком зрительного зала и фойе. Театр поднят на высокий стилобат и окружён прямоугольными столбами, образующими открытые летние террасы. Колонны поддерживают массивный медный фриз, украшенный чеканкой (скульптор В. Новиков). Главный вход со стороны бульвара Штефана чел Маре подчёркнут широкой парадной лестницей. С двух сторон от входа на мраморных стенах расположены барельефы, изображающие фигуры муз (скульпторы — супруги Дубровины).

На площади перед театром было установлено два декоративных фонтана, которые симметрично расположены относительно входа в здание. В отделке фасада применены мрамор, гранит, металл, косэуцкий камень (в селе Косэуць, на севере республики, добывается лучший в стране отделочный и строительный камень). Здание остеклено по всему периметру. Театр рассчитан на 1200 мест. В фойе на первом этаже расположены скульптурные группы «Музы», выполненные художницей Нелли Сажиной. В интерьерах широко использованы лёгкий гипсовый орнамент, облицовка мрамором и гранитом, роспись, гобелены, керамика. Стены зрительного зала отделаны деревом. В театре по сей день проводятся концерты и фестивали, включая знаменитый фестиваль «Приглашает Мария Биешу».

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

Адрес: бульвар Штефана чел Маре, 154

Архитекторы: Юрий Туманян, Аркадий Зальцман, Виктор Яворский

Год постройки: 1987

Президентский дворец находится в двух кварталах от центральной площади города. Здание построено на месте немецкой лютеранской церкви 1833 года. Дворец — одно из последних правительственных зданий советского периода, первоначально созданное для размещения Верховного Совета МССР. Ввиду важности предназначения сооружения Президентский дворец выполнен с учётом природно-сейсмических факторов и рассчитан на землетрясения до 9 баллов (частые землетрясения в Кишинёве не превышают 8 баллов).

По словам Александра Боярчука — архитектора, который начинал работать над проектом дворца вместе с Юрием Туманяном, — вдохновением послужила одна из церквей в Латинской Америке. Юрий Богданович увеличил её в размерах, и получилась высокая башня из стекла и бетона. Фасады покрыты пластинами из белого камня. Три лестницы, ведущие к парадному входу, облицованы красным и чёрным мрамором. Широкая лестничная площадка, на которой базируется ансамбль, служит своеобразным пьедесталом.

Дворец сильно пострадал во время массовых беспорядков 2009 года. До сих пор ведутся ремонтные работы по восстановлению прежнего облика дворца. Здание закрыто, и в нём не проводится никаких мероприятий.

 

ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ (РАНЕЕ ЗАЛ ДРУЖБЫ)

Адрес: улица Марии Чеботарь, 16

Архитекторы: Иван Загорецкий, Александр Шевцов, Михаил Орлов, Станислав Макарчук

Год постройки: 1984

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

После сильного землетрясения 1977 года Зал приёмов находился в аварийном состоянии. Приближался юбилей Молдавской ССР — 60 лет (1984 год). В связи с этим было принято решение о проектировании и строительстве нового здания. Необходимо было подготовить проект комплекса, включающего в себя несколько залов (на 550, 80, 40 и 30 мест), гостиницу, пищеблок, несколько технических помещений.

Предполагалось, что здесь будут проходить мероприятия не только республиканского, но и союзного, международного масштаба. В связи с тем, что здание должно было стать визитной карточкой Кишинёва, перед архитекторами стояла задача привнести в комплекс колорит молдавской культуры. Иван Загорецкий, вспоминая о работе над комплексом, говорил, что команде предоставлялись большие возможности: мрамор и гранит заказывали из месторождений России, Грузии, Украины, художественное стекло из Риги, стеклопакеты из ГДР, хрустальные люстры из Чехословакии.

Сегодня во Дворце Республики проводятся конференции, встречи, мастер-классы. Администрация активно сдаёт его залы в аренду, а во время ремонта Парламента РМ (с 2009 по 2014 год) заседания парламентариев проходили во Дворце.

 

ЦИРК

Адрес: бульвар Ренаштерий, 33

Архитекторы: Альбина Кириченко, Семён Шойхет

Годы постройки: 1978–1982

До 1982 года в Кишинёве не было цирка, выступления проходили в передвижных шапито, лишь во второй половине 60-х, к юбилею Кишинёва (в 1966-м столице исполнилось 530 лет), Советский Союз выделил деньги на строительство цирка. Проект был проработан в течение трёх лет, с 1965 по 1968 год, однако к постройке приступили лишь в 1978-м. Изначально здание проектировали монолитным, но, когда поняли, что выделенных средств не хватит, решили использовать сборные конструкции.

Команде, работавшей над проектом, хотелось, чтобы цирк отличался от типовых проектов, которые предлагал московский Институт зрелищных и спортивных сооружений. Архитекторам проектного института «Молдгипрострой» удалось уговорить министра культуры СССР Екатерину Фурцеву разрешить разработать отдельный проект для кишинёвского цирка. Было решено построить цирк в форме корзины, которая собирала бы зрителей. По периметру фасада расположены мощные наклонные пилоны, ритм и масштаб которых придают постройке выразительность и монументальность. На стенах и на полу встречаются мозаичные изображения животных и яркие росписи.

Конструкция предполагала специальную арену для репетиций, которая даёт возможность артистам работать над новой программой, параллельно идущим в зале представлениям, разминаться перед выступлением. Второй манеж — редкость для цирков. Специально для подготовки новых программ в цирк приезжали труппы из других городов всего Союза.

В 1988 году над главным входом была установлена большая скульптурная группа, созданная скульптором Матвеем Левинсоном. Она представляет образ двух клоунов-акробатов, которые приветствуют посетителей. 22 июня 1999 года скульптура была включена в Реестр охраняемых памятников Республики Молдова. «Союзгосцирк» считал цирк в Кишинёве лучшим среди всех стационарных цирков мира по технологии и по организации строительства.

После распада СССР в цирке стали давать меньше представлений. В 2004 году он был закрыт на бессрочный ремонт, окна выбиты и заколочены картоном, разбиты зеркала, в здании разруха и запустение. У одного из акробатов скульптурной группы была снята голова. В 2008 году государство заключило с кипрской компанией Pesnex Developments Limited договор пользования сроком на 29 лет. Компания должна была взять на себя расходы по восстановлению и техническому обслуживанию цирка, но обязательства не были выполнены. В 2011 году апелляционный суд признал договор недействительным, и цирк вернулся в собственность государства. Однако по сегодняшний день в здании не проведены ремонтные работы.

Материал подготовлен при поддержке проекта «Центр урбанизма».

Текст: Маргарита Морарь

Фотографии: Антон Поляков