Not Found

Минск

Конструктивизм в современном Минске почти незаметен, он теряется на фоне пышных послевоенных архитектурных ансамблей, модернизма периода застоя и современных наслоений. Но именно этот стиль стоял у истоков образа города как столицы молодой советской республики. Краевед Владимир Садовский, участвовавший в создании книги «Минск. Наследие столицы Беларуси 1918–2018», рассказывает о самых знаковых конструктивистских зданиях Минска времен первых пятилеток.

Аудиогид

В начале 1920-х годов Минск находился в плачевном состоянии. Потрепанный в бурные годы революций, Первой мировой и советско-польской войн, город до 1925 года зализывал раны, восстанавливая разрушенные здания. Только во второй половине 20-х правительство советской Белоруссии начало задумываться над превращением бывшего губернского города в современную пролетарскую столицу. В стране в то время не было своей развитой архитектурной школы, и для первых крупных проектов организовывались всесоюзные архитектурные конкурсы. Так вместе с московскими и ленинградскими архитекторами в Минск пришел конструктивизм. Архитектурный авангард ассоциировался пропагандой с прогрессивным преобразованием столицы и страны в целом.

Век славы минского конструктивизма был недолог: приказ об освоении классического наследия всё-таки дошел к концу 1930-х и до Белоруссии. Затем война и оккупация огнем пожаров и бомбежками уничтожили целый ряд конструктивистских зданий Минска. Но самый сильный удар по авангарду произошел уже после освобождения города. Принятый в 1946 году новый генеральный план кардинально перекроил центр столицы БССР. Планировалось, что Минск станет своеобразными воротами Страны Советов — городом солнца с широкими улицами и домами-дворцами. Возрожденный город строился по канонам пышной сталинской архитектуры. Со средствами и методами не мелочились: во время реализации генплана пошла под нож как дореволюционная застройка города, так и межвоенные здания. Некоторые конструктивистские постройки хоть и сохранились, но в ходе реконструкции были до неузнаваемости перестроены в неоклассическом виде.

Маршрут по городу можно посмотреть по ссылке в Google Maps.

 

Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина

Адрес: ул. Красноармейская, 9

Архитекторы: Г. Лавров в соавторстве с Б. Жолткевичем

Годы постройки: 1930–1933

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Бывшая Государственная библиотека БССР в Минске — одно из самых ярких конструктивистских зданий страны. Проект был выполнен архитектором Георгием Лавровым в соавторстве с Борисом Жолткевичем в 1929 году. Выпускник ВХУТЕИНа Лавров приехал работать в Минск в 1928-м и почти сразу получил должность главного архитектора города. К сожалению, о Жолткевиче сохранилось очень мало информации: в 30-е он был репрессирован, и его имя вычеркнули из всех проектов. Только в конце 1980-х упоминания о Жолткевиче вернулись в архитектурные справочники.

Сам Георгий Лавров в столице Белоруссии проработал до 1934 года. За это время было реализовано много его проектов, но здание библиотеки по праву считается жемчужиной его творчества. Постройка воплощала в себе самые яркие черты конструктивизма: от решения фасадов и планировок до материала, из которого выполнена отделка здания. Речь о темно-серой антрацитовой штукатурке, которая блестела на солнце в ясную погоду. Искусствоведы оценили смелое решение входной группы здания: массивный полукруглый объем, опирающийся на четыре тонкие колонны, выглядел новаторским для Белоруссии и начала 1930-х годов. К сожалению, не всему задуманному суждено было реализоваться: так, не был построен массивный девятиэтажный корпус книгохранилища.

В войну библиотека уцелела, но пострадали фасады и остекление, а послевоенный ремонт несколько изменил облик здания. До середины 2000-х в довоенной постройке размещалась главная библиотека Республики Беларусь. В 2006 году национальная библиотека переехала в новый большой комплекс на северо-восточной окраине Минска, и здание Лаврова ненадолго опустело. В 2011-м на объекте была завершена масштабная реконструкция, фасадам бывшей библиотеки вернули оригинальный вид 1930-х годов. Но интерьеры были переделаны под нужды Совета Республики, который разместился в здании после ремонта.

 

Фабрика-кухня

Адрес: ул. Свердлова, 2

Архитектор: И. Грубер

Годы строительства: 1930–1936

Разговоры о необходимости строительства крупного комбината общественного питания шли в Минске с конца 1920-х. В начале 1930 года в печати появились первые проекты будущей фабрики-кухни, а уже 8 марта была произведена закладка нового здания. Планировалось, что на кухне будет готовиться до 24 тысяч обедов в день. Но строительство затянулось. Официально датой открытия считается 1936 год. Несмотря на то, что в то время в советской архитектуре уже вовсю господствовал принцип «освоения классического наследия», минская фабрика-кухня была выдержана в строгом конструктивистском ключе. Не был избавлен проект и от архитектурного романтизма 1920-х: по форме здание напоминало паровоз — символ прогресса и стремления к светлому будущему.

В войну фабрика-кухня пострадала не сильно и уже в 1944 году, сразу после освобождения Минска, возобновила работу. В 1970-е годы был произведен ремонт здания, перестроен барабан входной группы и достроен дополнительный вход. После реконструкции там открылся один из самых известных минских ресторанов советского времени — «Папараць-кветка», но здание частично потеряло оригинальный вид.

Сейчас на фабрике ведутся реконструкционные работы, в ходе которых, как обещается, постройке будет возвращен вид 1930-х годов со сплошным остеклением полукруглого объема лестничной клетки и сносом поздних пристроек. Планируется, что в бывшей фабрике-кухне разместится культурно-развлекательный центр и, возможно, вновь будет работать ресторан.

 

Дом Правительства БССР

Адрес: ул. Советская, 11

Архитектор: И. Лангбард

Годы постройки: 1930–1933

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Одной из самых масштабных строек межвоенного Минска было возведение Дома Правительства. В 1929 году был объявлен всесоюзный конкурс, в котором участвовали в том числе архитекторы из Москвы и Ленинграда. Лучшей была признана работа ленинградского архитектора и уроженца Гродненской губернии Иосифа Лангбарда. Для реализации своего проекта архитектор перебрался в Минск, где жил и работал до самого начала войны.

Первоначальная задумка Лангбарда в ходе строительства была немного изменена: так, была убрана галерея с колоннадой, соединяющая два крыла здания. Кроме того, фасады Дома Правительства получили более богатое оформление оконных проемов, чем задумывалось изначально. В итоге внешне минский Дом Правительства, несмотря на определенное сходство с харьковским Госпромом, все-таки отличается от каноничных конструктивистских зданий 1920-х годов.

Некоторые искусствоведы настроены причислять творение Лангбарда скорее к стилю ар-деко, чем к классическому конструктивизму. Впрочем, элементы ар-деко будут ярче прослеживаться в более поздних работах архитектора, таких как Театр оперы и балета в Минске, построенный в 1939-м.

Главная стройка страны продолжалась всего три года, и это несмотря на отсутствие строительной техники (краны в Минске стали применять только в конце 1930-х) и на внушительные размеры объекта. Дом Правительства до сих пор является самым большим по объему (240 тысячи м3) зданием в Беларуси. Официальное открытие состоялось 7 ноября 1933 года. Интерьеры были оформлены барельефами и фресками с сюжетами на тему социалистического строительства. Напротив парадного входа была установлена трибуна с памятником Ленину.

Здание практически не пострадало в войну: в нем размещались немецкие оккупационные организации, такие как Почтовая служба Остланда или Дирекция транспорта Рейха. После освобождения Минска в Доме Правительства вновь расположились государственные учреждения БССР. Сегодня там размещается белорусский парламент и Совет министров, а также президентская библиотека.

 

Университетский городок БГУ

Адрес: ул. Бобруйская, 11, ул. Ленинградская, 16, ул. Советская, 18

Архитекторы: Г. Лавров и И. Запорожец

Годы постройки: 1928–1931

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Первая крупная стройка в межвоенном Минске — возведение комплекса студенческого городка Белорусского государственного университета. Образованный в 1921 году, БГУ первоначально размещался в разных дореволюционных зданиях по всему городу. Решение о строительстве компактного городка было принято в 1926 году, тогда же был объявлен всесоюзный архитектурный конкурс. Одними из первых представили свое видение современного пролетарского университета московские архитекторы из объединения ОСА (их работы были напечатаны в журнале «Современная архитектура» в том же 1926 году). Москвичи подошли к делу серьезно и представили проекты, выполненные по последнему слову архитектурной науки и техники того времени. Здания на бумаге выглядели современными, оригинальными и масштабными, но конкурсная комиссия отдала главный приз гораздо более скромному проекту за авторством архитекторов И. Запорожца и Г. Лаврова. Уроженцы Смоленщины и Киевщины в то время тоже работали в Москве, но ни в какие авангардные архитектурные объединения не входили. Видимо, правительство советской Белоруссии посчитало проекты авангардистов из ОСА слишком дорогими для еще неокрепшей экономики и побоялось экспериментировать.

Строительство городка было начато в 1928 году, к 1931-му было построено пять учебных корпусов. Студгородок занимал целый квартал, во внутреннем дворике предусматривалась зона отдыха для студентов и преподавателей: клумбы, сквер и фонтан. Главный корпус БГУ (самая крупная постройка университетского городка) — целиком работа Георгия Лаврова. Архитектор рационально подходил и к проектированию внутреннего пространства учебного корпуса: широкие коридоры вели в просторные аудитории с прозрачным потолком. В проекте нашлось место и для новых веяний: на крыше главного корпуса предусматривались обустроенные площадки для отдыха и досуга учащихся.

Сейчас целым остался только один корпус, построенный в 1920-е годы. Два здания сохранились частично. Университетский городок в войну пострадал от пожаров. Старые корпуса сносили и в 1980-е при строительстве метро: под участком, занимаемым БГУ, проходила одна из веток подземного транспорта.

 

Клинический городок

Адрес: пр-т Независимости, 64к4, 64к6, 64к12

Архитектор: Г. Лавров

Годы постройки: 1929–1932

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Клинический городок вырос в северо-западной части города в конце 1920-х годов. В прессе того времени этот район столицы стал называться Новым Минском. Из этого нового пролетарского Минска, как писали газеты, новой архитектурой и широкими заасфальтированными улицами должно было идти наступление на старый мещанский Минск. Тут разместились сразу несколько архитектурных комплексов, проектированием которых первоначально занимался Георгий Лавров. Один из них — клинический городок — единственная завершенная в этом районе работа архитектора, выполненная исключительно по его проектам.

Первоначально комплекс находился в составе БГУ как учебная база медицинского факультета, но затем был выведен как самостоятельное медицинское учреждение и стал первым крупным больничным объектом в межвоенном Минске. Клинический городок состоял из четырех основных корпусов: двух терапевтическо-хирургических, акушерско-гинекологического и кожно-венерологического, а также из ряда вспомогательных зданий. Постройка городка велась с 1929 по 1931 год, в том же году комплекс был открыт во время торжеств, приуроченных к 11-летию БССР.

В войну клинический городок почти не пострадал, клиники заработали вновь вскоре после освобождения Минска. До нашего времени в измененном виде дошло три основных клинических корпуса и несколько вспомогательных зданий. Сегодня они вместе с послевоенными постройками входят в комплекс 1-й клинической больницы города.

 

Геофизическая обсерватория

Адрес: пр-т Независимости, 110

Архитектор: И. Володько

Годы постройки: 1930–1936

1 января 1936 года на тогда еще далекой окраине Минска была открыта одна из первых научных станций Республики — геофизическая обсерватория. Проект был выполнен еще в 1930-м выпускником ВХУТЕИНа Иваном Володько, который вернулся после учебы в Минск. Первоначальный вид здания отличался большим количеством ленточного остекления и контрастной черно-белой окраской фасадов, но в ходе строительства проект существенно упростили, да и сама стройка затянулась. На сроках сказалась общая нехватка строительных материалов в Минске первой половины 1930-х. В то время многие объекты, строительство которых началось в 1930–1932 годах, по несколько лет стояли недостроенными. Принятые правительством БССР в первую пятилетку слишком оптимистические планы по строительству, а также развернувшаяся под Минском секретная военная стройка укрепрайона, известного сегодня как «Линия Сталина», шли вразрез с экономическими возможностями молодой советской республики.

Из-за своей обособленности и удаленности от центра города обсерватория в войну не пострадала и сохранилась в оригинальном виде. За 80 лет здание не поменяло своего предназначения, тут и сегодня размещаются лаборатории Белгидрометеоцентра. Многих минчан до сих пор волнует вопрос, что находится в красно-белых шарах на крыше обсерватории. Эти конструкции установили уже после войны. Планировалось, что там разместят локаторы облачности, но Минск в районе обсерватории стал бурно застраиваться, и высотные здания могли помешать исследованиям. Поэтому оборудование переместили на аэропорт Минск-2 за город. Сегодня сферы стоят пустыми.

 

Дом «Белгоскино»

Адрес: ул. Карла Маркса, 37

Годы постройки: 1934–1935

Яркий пример послевоенной перестройки конструктивистского здания в новом стиле. Построенный в середине 1930-х годов дом имел довольно простую композицию, характерную для конструктивизма. Крупные надписи на фасаде были выполнены в духе авангарда 20-х. В здании размещалась администрация белорусской киностудии «Белгоскино». Основанная в 1924 году киностудия долгое время размещалась за пределами Белоруссии, съемки фильмов велись на базе киностудий Москвы и Ленинграда. Окончательно студия перебралась в столицу БССР незадолго до начала войны. К сожалению, имя архитектора здания неизвестно. К тому же в распоряжении краеведов есть только один довоенный снимок этого дома. Существует версия, что дом «Белгоскино» — работа Герасима Якушко, который в 1936 году стал новым главным архитектором Минска и проработал на этой должности до начала войны. Кстати, на той же улице Карла Маркса в 1932 году была построена АТС на 6 000 абонентов по его проекту. К сожалению, этот объект был разрушен в войну.

Дом «Белгоскино» сильно пострадал во время бомбежек Минска и после освобождения был восстановлен со значительными изменениями. Сегодня в здании тяжело узнать его довоенный образ: лепнина и массивные полуколонны на фасаде максимально приблизили вид постройки к послевоенной архитектуре. Внешне бывший дом «Белгоскино» стал почти неотличим от послевоенного неоклассического ансамбля центральных улиц Минска. Сейчас в перестроенном здании размещается посольство Великобритании.

Текст: Владимир Садовский

Фотографии: Дмитрий Ласько