Not Found

Ереван

По просьбе Strelka Magazine архитектор Тигран Арутюнян выбрал 10 важных для истории страны модернистских зданий столицы Армении.

Большая часть Армении начиная с 60-х была застроена модернистской архитектурой. Индустриальные города, огромные жилые массивы, заводы — после распада СССР стране пока не удалось реализовать проект такого же масштаба. Так что модернизм для Еревана не просто архитектурный период, но важнейшая составляющая культурной идентичности.

Последние годы отмечены возросшим интересом к этому наследию. В 2012 году венскую выставку, посвящённую советскому модернизму, украшала фотография с Домом писателей в Севане. В этом году в Ереване прошла недельная конференция по модернизму, а недавно в издательстве DomPublishers вышел архитектурный гид по городу, где огромное внимание уделено именно второй половине 20 века. Этот стиль стал способом самоидентификации и гордостью армянской архитектуры. Несмотря на этот интерес, модернистское наследие переживает не самые лучшие времена: многие здания находятся под угрозой исчезновения.

Выбранные для гида объекты не так растиражированы, как, например, СКК им. Карена Демирчяна, кинотеатр «Россия» или ставшая уже иконической столовая Дома писателей на берегу озера Севан, но помогут показать, из чего же состоит полное экспериментов городское пространство столицы Армении.

 

АРМЯНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Адрес: улица Аветиса Агароняна, 3

Архитектор: Мартин Микаелян

Годы постройки: 1957–1962

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Здания научно-исследовательских институтов стали первыми примерами применения классических форм модернизма — цельных чистых поверхностей, сборных панелей и новых стеновых кладок с ярко выраженной линейной эстетикой.

Одной из первых построек был АрмНИИСА. Комплекс состоит из пяти корпусов с главным зданием посередине, где расположены центральный вход, актовый зал и административные помещения. В боковых корпусах размещались лаборатории. Как и в ранних модернистских жилых домах, чистые формы во многом выражены в туфовой кладке стен. В строительстве центрального комплекса одной из первых была применена панельная кладка на всю стену с характерной декоративной мозаикой на тему развития строительной мысли в Армении (художник А. Хачатрян). Внизу объём поддерживается косыми туфовыми пилонами.

С распадом СССР площади Института стали сдаваться в аренду предприятиям и офисам. А сегодня комплекс находится в полузаброшенном состоянии.

 

КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Адрес: улица Паруйра Севака, 5

Архитектор: Д. Торосян

Годы постройки: вторая половина 1960-х

Народный архитектор СССР Джим Торосян, с именем которого связано развитие национальной архитектурной школы позднесоветского периода, в ранние годы проявил себя и как мастер модернистской архитектуры. Здание — уникальный пример больничной архитектуры этого периода, где весь больничный комплекс сконцентрирован в одном объёме.

Изящная прямоугольная пластина центра стремится к максимальной чистоте и стерильности форм. Весь объём подчёркнут равномерными вертикальными полосами из светлого фельзитового туфа, а косые балконы на фасаде облицованы тёмным базальтом. Архитектор спроектировал и территорию перед зданием, однако ландшафтный дизайн практически не сохранился.

 

ЖИЛОЙ ДОМ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПРОСПЕКТА МАШТОЦА С УЛИЦЕЙ САРЬЯНа

Адрес: проспект Маштоца, 7

Архитектор: А. Зарян

Год постройки: 1964

Множество оригинальных модернистских зданий было сосредоточено на главном проспекте центра Еревана — Маштоца (ранее, естественно, Ленина). В частности, этот жилой дом — единственное здание, которое было спроектировано не выпускником ереванской архитектурной школы Арменом Заряном. Уроженец Стамбула, получивший образование в Венеции, Риме и Париже, в 1960-е он перебрался на историческую родину с солидным багажом знаний и реализованными проектами в Италии и Вене.

Пятиэтажный жилой дом был построен в 1964 году и стал одним из первых модернистских жилых зданий в Ереване. На первом этаже расположен музей современного искусства.

Новаторское здание создавало новую эстетику модернистской архитектуры в традиционном материале — розовом туфе. Выраженные балконы и длинные линейные лоджии, сдержанные декоративные приёмы на плоскостных поверхностях создают яркий, динамичный образ прямоугольного модернистского здания.

Сегодня дом не притерпел фатальных модификаций. Однако на престижном свободном участке в 2000-е перед ним был построен торговый павильон, разрушивший цельную картину.

 

ДОМ «ОРБИТА»

Адрес: улица Амиряна, 15

Архитекторы: Л. Балаян, М. Товмасян

Год постройки: 1973

На том же проспекте расположены уже панельные адаптированные серийные жилые дома. Примечателен один из них — на перекрёстке проспекта Маштоца с улицей Амиряна, среди горожан он известен как «Орбита». Вытянутая форма дома подчеркивает связь проспекта и улицы и связывает эти пространства с расположенной неподалёку площадью Республики.

Симметричное здание из панелей, облицованных коричневым туфом, делают выразительнее белые балконы, расположенные с четырёх сторон. Здание поставлено на стилобат, углы которого были решены популярным для этого периода приёмом — вогнутыми открытыми углами.

 

ДОМ НА УЛИЦЕ ИСРАЕЛЯНА

Адрес: улица Исраеляна, 37, 43

Архитектор: А. Алексанян

Год постройки: 1979

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Этот жилой комплекс расположен на небольшом расстоянии от ущелья и ведёт диалог не только с окружающим городским пространством, но и непосредственно с природой. Ансамбль состоит из двух отдельно стоящих недалеко друг от друга массивов по три и четыре блока соответственно.

Это интересные, раздробленные прямоугольные объёмы с полосатой фактурой из оранжевого туфа и светлого фельзита по всему периметру зданий. Этот приём одновременно способствует контрасту с тёмно-серым ущельем и большими мазками вливается в общую городскую ткань.

 

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Адрес: проспект Маштоца, 7

Архитекторы: Д. Торосян, Г. Арамян

Годы постройки: 1980-е

Композиция из пяти глухих цилиндрических форм, расположенных разрозненно вдоль улицы Сарьяна, несколько в глубине по отношению к красной линии улицы, в народе получила прозвище «бочки». На фоне трёх многоэтажный жилых башен бочки выделяются свои масштабом, сдержанной стилистикой и чистотой форм, чему способствует также материал облицовки здания — травертин.

Музей был основан известным искусствоведом Генрихом Игитяном и стал первой институцией в СССР, специализирующейся именно на современном искусстве. Сегодня в здании расположились Культурный центр Hay-Art и музей Эдуарда Исабекяна. А Музей современного искусства находится уже в другом здании — на первом этаже жилого дома архитектора Армена Заряна.

 

ЛЕТНИЙ ЗАЛ КИНОТЕАТРА «МОСКВА»

Адрес: улица Абовяна, 18

Архитекторы: С. Кнтехцян, Т. Григорян

Год постройки: 1968

Один из уникальных примеров армянской архитектуры, характерный для новаторского духа 1960-х. Здание расположено за основной частью здания кинотеатра «Москва», во дворе. Экран находится в южной части двора, а позади, в сторону улицы Туманяна, под углом выдвинут асимметричный трапециевидный объём зрительной чаши, которая почти не просматривается со стороны улицы. Эффект от композиции можно почувствовать только с высоты. Изначально строение имело парящий стилобат, развёрнутый вдоль улицы Туманяна, однако ещё в советские годы его снесли, сочтя неуместным с эстетической точки зрения. Решение довольно спорное: проект со стилобатом едва ли не более выигрышный.

Именно летний кинотеатр олицетворяет пока самый ощутимый успех общества по сохранению архитектурного наследия. В 2009–2010 годах Армянская апостольская церковь намеревалась воссоздать на этом месте разрушенный в 1931 году храм. До этого в начале 2000-х на территории примыкающего к кинотеатру здания намеревались построить многофункциональный бизнес-центр. Этот проект был отклонён городскими властями. А ещё раньше, в начале 1990-х годов, сам автор, Спартак Кнтехцян, разработал проект для гостиницы, которая должна была парить над кинотеатром, оставив нетронутым уникальное сооружение.

Пока здание находится в полузаброшенном состоянии, вяло функционирует, и, как показывает практика сохранения архитектурного наследия в Ереване, ему ещё не раз будет необходимо отстаивать своё право на существование.

 

ДОМ-МУЗЕЙ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Адрес: Канакер, 2-я улица, 4

Архитектор: Л. Садоян

Год постройки: 1978

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Музей появился в результате реконструкции существовавшего ранее одноэтажного исторического здания — родового дома великого армянского писателя Хачатура Абовяна, построенного его дедом в XIX столетии. В 1938-м здесь был открыт дом-музей. В последующем было построено новое здание — двухэтажный модернистский монолитный объём, облицованный оранжевым туфом, который нависает над историческим домом, целиком закрывая его.

Подход к строительству дома-музея напоминает многие мемориальные постройки в СССР. Но примечательно, что этот проект не имеет никакой идеологической составляющей.

 

ВЕСТИБЮЛЬ СТАНЦИИ МЕТРО «МАРШАЛ БАГРАМЯН»

Адрес: проспект Маршала Баграмяна, Парк влюблённых

Архитекторы: С. Кнтехцян, А. Зурабян

Год постройки: 1981

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Метро в Ереване было открыто в 1981 году и имеет всего одну линию и десять станций. Так что, в отличие от московского метрополитена, у ереванского только одна архитектурная эпоха — модернистская. Хотелось остановиться на одной из не самых загруженных центральных станций.

Вестибюль целиком выполнен из стекла и стали, и его образ прямо отсылает к берлинской Национальной галерее Миса ван дер Роэ. Он расположен в Парке влюблённых и, благодаря своей прозрачности, органично смотрится в окружающем ландшафте. С проспекта Баграмяна можно увидеть только его как бы парящий над землёй массивный козырёк, сделанный из составных сечений. Объём вестибюля симметрично разделён на две части промежуточным мостиком. Он связывает парк и проспект и расположен прямо по центральной оси президентского дома, создавая тем самым контрастный диалог между модернизмом и классицизмом.

 

ЗДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КАДАСТРА

Адрес: проспект Комитаса, 35/2

Архитектор: Армен Агалян

Годы постройки: 1970-е

Здание находится на левой стороне проспекта Комитаса и просматривается почти с любой его точки. Оно представляет собой прямоугольный вытянутый объём, поставленный поперёк проспекта, который будто бы собран из ажурных панелей и поставлен на условный стилобат там, где расположен вход.

Серое здание смягчается оранжевыми вставками, которые добавляют в его аскетичный облик яркие акценты. Объём стилобата имеет вытянутую горизонтальную прямоугольную форму и расположен уже не поперёк, а вдоль проспекта.

Текст: Тигран Арутюнян

Фотографии: Акоб Мансурян