Not Found

Красноярск

Красноярск для архитекторов — это в первую очередь старина. Деревянные казачьи усадьбы, элегантный модерн и ар-деко, храмы в стиле сибирского барокко, а вот новая архитектура — «ну, что там, ну, стадион разве что». Тем временем период с 60-х годов, совпавший с экономическим подъемом города, интересен с точки зрения модернистской архитектуры. Борясь с утилитаризмом и унылой массовой застройкой, главные архитекторы шли на риск, черпали зарубежный опыт из поездок и журналов, возводили монолитные железобетонные постройки по «капиталистической» технологии вопреки установке на «практическое значение». Отзвуки новой архитектуры Алвара Аалто, скал «Столбы», бруталистский характер с органическими корнями составляют сегодняшний авангардный пейзаж советского Красноярска. Искусствовед Оксана Будулак рассказывает о знаковых зданиях этого периода.

С 60-х до 90-х модернистский облик города формировали три главных архитектора — Виталий Орехов, Арэг Демирханов и Эдуард Панов. Продолжая линию линейной застройки вдоль Енисея и в целом план «Большого Красноярска», принятый еще в 1930-е годы, эти архитекторы сформировали облик символического и исторического города сегодня — Театральная площадь, Предмостная площадь, ансамбль на Стрелке.

Маршрут по городу можно посмотреть по ссылке в Google Maps.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН

Адрес: остров Отдыха, 15а

Архитектор: Виталий Орехов

Годы постройки: 1963–1967

Спортивные сооружения стали первыми образцами бруталистских сооружений, попыткой отхода от типового строительства и проектирования.

Первоначальный проект на острове Отдыха должен был быть другим: Москва прислала указание «повторить в Красноярске столичный „Локомотив“». Но директор Гражданпроекта Александр Гришин объявил конкурс на лучший проект, а приехавший из Ленинграда молодой архитектор Виталий Орехов как раз специализировался на спортивных сооружениях, изучал американскую теорию стадионов Кевина Хеддена.

Объект строился, Москва присылала документы, Гришин складывал всё в отдельной комнате. По завершении строительства был большой скандал.

После успеха проекта посмотреть на новаторский стадион приезжало много столичной и зарубежной прессы. В 1969-м писатель Лев Кассиль, специально приглашенный для написания статьи в журнале «Неделя», восхищался простором, изяществом и пластичностью трибун, «словно расправленных широким атлетическим вздохом, который породил этот новаторский архитектурный замысел».

«Ладья» Орехова давно стала визуальным символом Красноярска, по ней судили об архитектурном уровне на профессиональных конгрессах, выставках и симпозиумах.

Стадион возводили из сборного железобетона, хотя архитектор сначала предлагал сделать его монолитным — этот метод отвергли за его «капиталистическое» происхождение. Проект в 1969 году был признан лучшим на Всесоюзном конкурсе молодых архитекторов в Москве, прошел по всем основным архитектурным изданиям мира. Виталий Орехов всю свою жизнь подчеркивал, что приписываемую ему оригинальную форму стадиона придумали американцы, он лишь продолжал творческое направление спортивных арен Мальмё и Гётеборга.

Уникальность стадиона в его форме чаши — болельщики получили большее количество удобных мест, а также защиту от ветра. Эта мысль родилась из наблюдения за публикой: люди предпочитают садиться по длинным сторонам стадионов, причем не вдоль всего поля, а в виде сердечка, расширяющегося кверху.

Обнаженный бетон и строгий ритм V-образных опор первой бруталистской постройки в Красноярске дополнены историческим контекстом, и сам стадион органично вписан в остров: чаша на воде напоминает ладью с шпангоутами, на которой приплыли первые сибирские первопроходцы.

Сегодня спортивное сооружение находится на реконструкции.

МЭРИЯ

Адрес: ул. К. Маркса, 93

Архитекторы: Арэг Демирханов в соавторстве А. С. Брусяниным

Годы постройки: 1967–1976

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

В 60-е в связи с бурными темпами развития и экономическим подъемом начали планировать городские ансамбли. Первой проектировали главную городскую площадь. Снесли стадион «Динамо», и на бывшей Лесной площади (сейчас — Театральная) разместились гостиница «Красноярск», административная высотка Речного пароходства, мэрия и незастроенная набережная Енисея, с которой открывается прекрасный вид на реку, острова и горы. Для Демирханова главным правилом при проектировании было единение архитектуры и природы, потому все объекты тщательно вписаны в ландшафт, а сама площадь стала вестибюлем реки. По его словам, в архитектурном комплексе мэрии и здания речного пароходства всё подчинено доминирующему крошечному объекту — часовенке, стоящей на горе. Ансамбль выстроен таким образом, чтобы не загородить ее.

Композиция мэрии проста и лаконична. Лента окон, разделенных ребрами на пары, образует ритм и ровный темп; зеркальную симметрию на фасаде нарушают только две входные группы, связанные галереей. Ячеистая структура проявляет структуру здания: стеклянные квадраты офисов заканчиваются прямоугольниками залов собраний, в стеклянных колодцах на обратной стороне здания видны лестничные марши. Весь этот стройный хор идет за башней.

Изначально башня завершалась электронными часами, но в 2001 году по совместному желанию Демирханова и мэра Пимашкова сделать городские часы новым символом города часовую башню перестроили. Сама башня уменьшена в толщине, каменная штукатурка заменена вентилируемым фасадом, часовой механизм основан на шаговом редукторе, который используется для установки арктических зеркал. Башня хоть и получила противоречивые оценки горожан, но всё же стала городским символом под народным названием «Биг-Бен».

ДВОРЕЦ СПОРТА им. ЯРЫГИНА

Адрес: остров Отдыха, 12

Архитекторы: Виталий Орехов совместно с В. Г. Агафоновым

Годы постройки: 1978–1981

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Дворец стал второй бруталистской постройкой Орехова и расположился напротив Центрального стадиона, на том же острове, через автомобильный мост. Особенность дворца заключалась в многофункциональности комплекса: при необходимости ледовая арена легко трансформировалась в зрительский партер на случай концерта международного артиста. Дворец пережил две драмы: власти требовали ускорить работы ради проведения V Зимней спартакиады народов СССР, и в итоге объект сдался 5 ноября в эксплуатацию со 120 недоделками, а в середине 90-х были демонтированы хладоагрегаторы — зал потерял лед, и здание было переоборудовано в зал по игровым видам спорта. С 27 января 1998 года Дворец спорта носит имя легендарного спортсмена, выдающегося борца вольного стиля, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина.

Как и со стадионом, в ледовом дворце использованы исторические отсылки и речная тема: компактный объем, вытянутый по оси, с круглыми окнами напоминает каравеллу — туповатый нос, окна-бойницы.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ

Адрес: ул. Конституции СССР, 1

Архитекторы: Виталий Орехов, В. Т. Васильев, при участии В. И. Ульянова

Годы постройки: 1970–1984

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Дворец пионеров в Красноярске, как и вся модернистская архитектура города, решает градостроительные задачи, но в первую очередь это красивый и удобный островок свободы и творчества.

Он расположен на историческом месте напротив острога, на затопляемом островке на малой речке Каче, где в советское время располагался мясокомбинат. Застройка островка поддерживала концепцию возвращения центру города истории, и, соответственно, задача стала градостроительной: здание должно было вписаться в ландшафт с парком, холмом, символизирующим Красный Яр, и мутной речкой. Кроме того, бывшая гостиница «Метрополь», где Дворец пионеров квартировался с 1948 года, перестала вмещать растущие как на дрожжах кружки и требовала большого универсального комплекса.

Архитекторская группа во главе с Ореховым поставила себе три задачи: создать удобный для пионеров многофункциональный центр, связать его с историей места, а заодно реанимировать некогда красивую, но загрязненную речку Качу. В своей работе архитекторы также консультировались со специалистами Центрального НИИ экспериментального проектирования учебных зданий в Москве.

В итоге комплекс решен в виде островной пионерской республики с парком, плацем для парадов, двумя мостиками через речку, бетонированными берегами. Сложная форма продиктована функциями: пять изолированных блоков предназначены для разных отделов — политмассового, театрально-зрелищного, технического и художественного творчества, включая зимний сад, комнату красных следопытов и концертный зал на 600 мест. Реализация проекта затянулась, проект терял актуальность, и некоторые решения пришлось менять. Во второй редакции вместо вынесенной каменной башни с куполом, напоминавшей первые крепости острога, вынесена лестница с мачтой для освещения и флагштока.

Помня об истории красноярского острога, архитекторы старались привязать здание к месту, создать в какой-то мере архитектурный ансамбль с часовней на Караульной горе и церквушкой в Покровке. Отсюда — традиционное для русской архитектуры сочетание насыщенного красного цвета стен со светлыми тонами наличников и деталей фасада. Сложный геометрический квадрат со смещенными и удлиненными гранями опоясывает единый ритм вертикальных оконных проемов и активного цвета — напоминает барабанную дробь на параде. При всем масштабе и едином ритмическом рисунке здание кажется игрушкой за счет разных акцентов по углам: башни, мачты, мозаичного панно и декоративных круглых отверстий концертного зала. Несмотря на всю праздничность и декорированность фасада, геометричность, градостроительный подход, пластичная форма и грубый пористый бетон — первая бруталистская природа дворца.

КАТЭК

Адрес: пл. Мира

Архитекторы: Виталий Орехов совместно с Ниной Петровой

Конструктор: В. А. Денисенко

Инженеры: Ю. П. Никитюк, Т. М. Рубинштейн

Годы постройки: 1981–1983 проект, стройка с 1984 г.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

Бруталистская «кукуруза» выросла на площади Мира на Стрелке — важном городском ансамбле, спроектированном Демирхановым в начале 1980-х. Небоскреб стоит на пересечении площади и проспекта, отмечая место основания острога и связывая ансамбль из площади, филармонии и культурно-исторического центра. Когда была определена градостроительная концепция, то долго искали инвестора. 26-этажный инженерно-лабораторный корпус института угольной корпорации «КАТЭКНИИуголь» должен был быть первым небоскребом города. Проектирование здания Арэг Демирханов поручил Виталию Орехову и Нине Петровой.

Монолитный восьмигранник возведен по экспериментальной технологии методом наращивания этажей вокруг основного стержня конструкции и способен выдержать землетрясение силой 8–9 баллов. Простой геометрический объем украшен круглыми лестницами, чистый цвет бетона, никаких декораций — только функция и напоминает первые небоскребы — «Марина Сити» в Чикаго, «Ромашку» в Кишиневе. Кстати, по задумке архитекторов, внутри КАТЭКа должно было быть кафе, вращающееся вокруг своей оси, как и в молдавской «Ромашке».

Высотка должна была вмещать 2 000 человек и, по сути, представляла собой деловой центр. Просторные офисы, конференц-зал на 500 мест, вычислительный центр, выставочный холлы, кафе, спортивный зал, сауна с бассейном, гараж, вертолетная площадка на 30-м этаже.

Здание возвели очень быстро, за 9 месяцев в 1989 году, оставалось лишь остеклить и провести коммуникации. Но финансирование остановилось, и стройка замерла, стеклопакеты и алюминий начали растаскивать, а небоскреб стал главным городским символом перестройки, депрессии и прибежищем руферов и готов.

Уже в 1990-м архитектор Орехов констатировал, что такого масштаба офис для НИИ уже ни к чему, и предлагал его переоборудовать под торгово-развлекательный центр.

Небоскреб пытались несколько раз достроить. Второй проект разрабатывали те же Орехов и Петрова. Последний владелец к 2010 году намеревался превратить высотку в офисно-гостиничный комплекс и успел сделать остекление, но сроки снова продлили, и строительство остановилось.

ЖИЛОЙ ДОМ «АЭРОФЛОТА»

Адрес: ул. Матросова, 4

Архитектор: Эдуард Панов

Годы постройки: 1969–1978

С 60-х Красноярск строился ансамблево, основной задачей было связать акваторию Енисея с городом. Параллельно на двух берегах развернулось строительство площадей. Если левый берег застраивался Демирхановым, то на правом архитектор Эдуард Панов оформил Предмостную площадь — въезд с автомобильного моста на главную магистраль правого берега, проспект имени газеты «Красноярский рабочий» и улицу Матросова. Вокруг кольца разместился ансамбль из гостиницы «Турист», трех многоэтажек и жилого дома агентства «Аэрофлот».

Жилой дом на 131 квартиру строился специально под «Аэрофлот» и предназначался для командиров самолетов, сотрудников компании и офисов агентства. По плану дом был 9-этажным на 5 подъездов, но при строительстве начал двигаться грунт, и архитектор изменил высотность и протяженность. В итоге получилась 5-этажка на 12 подъездов, фундамент укрепили жидким стеклом.

Это второй многоквартирный дом в массовом строительстве Красноярска. Первым был 100-квартирный Дом специалистов, построенный в конструктивистском стиле в 30-х. За проекты самых густонаселенных панельных многоэтажек жилого микрорайона машиностроителей «Солнечный» архитектор Панов в 80-х получит премию.

КРАСНОЯРСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

Адрес: пл. Мира, 2б

Архитекторы: Арэг Демирханов — руководитель авторского коллектива, соавтор Т. М. Изотова

Годы постройки: 1975–1984

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Идея концертного зала принадлежит главному культурному застройщику и кадровику Красноярска — первому секретарю Красноярского крайкома КПСС Павлу Федирко. Стройка БКЗ числилась как зал съездов, потому что мест для сбора важных партийных служащих не было, но фактически здание предназначалось для звезд будущей филармонии. Оно включало большой зал на 1700 мест под академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко и Малый зал на 500 мест под симфонический оркестр дирижера Ивана Шпиллера. Архитектором пригласили автора ансамбля на Стрелке Арэга Демирханова.

В основе архитектурного образа романтик Демирханов видел рояль. Выполненный из белого бетона, простой прямоугольный объем силуэтно действительно напоминает рояль. В первом проекте в Большом зале было большое просторное фойе над центральной лестницей, но из экономии его сократили. Здание обрело оригинальный бруталистский вид только после реконструкции в 2010 году. Также при реконструкции Большого концертного зала появилась ВИП-лестница для губернатора, лифты, а бывшее вентиляционное помещение приспособили под уютный Камерный зал на 120 мест. Штукатурку под бетон заменили навесными вентилируемыми фасадами.

МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «ПЛОЩАДЬ МИРА»

Адрес: пл. Мира, 1

Архитекторы: Арэг Демирханов — руководитель авторского коллектива, соавторы В. И. Коротков, В. Л. Ривин, А. С. Бакусов

Годы постройки: 1980–1986

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Как и филармония, здание появилось благодаря Павлу Федирко и вошло в ансамбль на Стрелке. Демирханов согласился строить Музей Ленина, но с условием: он должен посмотреть все подобные музеи в Союзе. Вместе с сотрудником КГБ они объездили Монголию, Узбекистан и крупные города России.

Построенный тринадцатым (последним в Союзе), ленинский музей просуществовал буквально пару лет. Затем он несколько лет был музеем политической истории, а с 1993 года — культурно-историческим центром. Фактически с 1993-го по сегодняшний день он посвящен современному искусству, при этом сохранил оригинальную архитектуру и ленинскую экспозицию.

Бруталистское по форме, кубическое здание по своей внутренней природе и пластике близко органической архитектуре. Музей цветом, фактурой гранитной крошки и грубой формой перекликается со скальным природным заповедником «Столбы», расположенным напротив. Для Демирханова здание музея и филармонии рядом было частью природного ландшафта: «Силуэты гор, река с бесконечным зеркалом цвета, огромное зрительное пространство Татышева острова, не остановленное ничем, — и эти вот здания, „камушки“».

Текст: Оксана Будулак

Фотографии: Сергей Филинин